You are viewing fitberry

Previous Entry | Next Entry

Дробное питание


   Чем только тут не оправдывали мою стройность. И конституцией, и анорексией (о_О). Внимание! Здесь и сейчас! БЕСПЛАТНО! Выстраивайтесь в очередь, раздаю секреты!
    Как похудеть и оставаться в форме без диет и страданий?
    Готовы? Уверены?
   Дробное питание – вот вам «секрет», о котором я пишу чуть ли не в каждом посте и комментарии!

   ЧТО ТАКОЕ.
   Это не диета (хотя на нём худеют), это здоровый принцип питания, который должен стать привычкой каждого, кто хочет всегда быть в форме. Это питание часто, но небольшими порциями – в среднем пять-шесть раз в день. Чем меньше порции, тем чаще должны быть приемы пищи.
   Мне, например (а я начала руководствоваться принципами дробного питания где-то полгода назад), уже кажется диким, что можно за один приём пищи съесть суп, салат, второе и запить эту адскую смесь компотом. А потом ждать 5 часов до ужина. Куда логичнее разбить этот «комплекс» на несколько порций и есть каждые 2-3 часа. В чём преимущества? Сейчас расскажу.

   КАК ЭТО РАБОТАЕТ.
   Всё дело в скорости метаболизма (обмена веществ). Частые приёмы пищи разгоняют метаболизм, а это значит, что организм не запасает жир впрок, а использует пищу как источник энергии. Желудок привыкает к тому, что еда есть всегда и оставлять жир на случай войны (читай, голодовки) не имеет смысла.
   Более того, некоторая часть потребляемых калорий всегда расходуется на переработку еды. Так вот, чтобы усвоить два небольших приема пищи, организм затрачивает больше энергии (т.е. больше калорий), чем на один прием пищи побольше.
   Но и это не всё. Если между приемами пищи проходит длительное время, то в организме вырабатываются гормоны, усиливающие аппетит. Сокращая промежуток времени между приёмами пищи до 2-3 часов, вы не даете этим гормонам «шанса» и уж точно не наброситесь на вредную высококалорийную еду, что часто происходит при 3х-разовом питании.
   Кстати, ещё одна приятная новость: постоянно сытый организм «просит» в среднем на 15% калорий меньше, чем тот, который время от времени голодает. Таким образом, вы никогда не чувствуете голода, потребляете столько, сколько просит организм и при этом худеете. Красота.

   ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
   Преимущества дробного питания основываются не только на особенностях нашей системы пищеварения. Психология не менее важна! Зная, что вы сможете поесть уже через 2-3 часа, вы не будете чувствовать себя обделенной, и риск смести всё подряд в разы снижается.

   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ «БОНУСЫ»
   Дробное питание помогает бороться со множеством болезней пищеварительной системы (гастритом, колитом, язвой и прочими). Маленькие приемы пищи не перегружают желудочно-кишечный тракт и хорошо усваиваются. Они также обеспечивают поддержку сахара в крови на должном уровне, что предотвращает переедание.
   Ну и, наконец, всем знакомо это неприятное состояние после плотного приема пищи: вялость, сонливость и лень что-либо делать. При дробном питании этого мы избегаем.

   ЧТО И КОГДА.
   Решайте сами. Основное правило: объем порции обратно пропорционален частоте приемов пище, а калории и промежутки между едой должны быть распределены более менее равномерно в течение всего дня. Оптимально есть 5-6 раз в день (при шестиразовом питании порции должны быть меньше, чем при пятиразовом). Если режим позволяет есть 8 раз в день крошечными порциями – совсем прекрасно.
   Ну и, конечно, все старые истины остаются: старайтесь выбирать здоровые продукты. 8 сникерсов в день, какими маленькими бы они не были, нам совсем не подходят ;) Ешьте больше свежих фруктов и овощей, а также злаков.

   Конечно, сначала будет сложно и непривычно. Ещё бы, с детства мы слышим вечное: «Не кусочничай!». Но со временем вы научитесь оценивать размер порции и понимать, сколько еды нужно сейчас вашему организму. Анализируйте ощущения и слушайте свое тело: оно – ваш самый мудрый советчик.

   Добро пожаловать в стройную жизнь без крайностей: без растягивания желудка и без строгих диет.

Успехов,
Кристина.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
fitberry
Oct. 19th, 2010 10:54 am (UTC)
Если планировать заранее - можно) Брать с собой фрукты, например) Хотя смотря какая работа, конечно)
(Deleted comment)
(Anonymous)
Oct. 20th, 2010 03:59 pm (UTC)
Ну конечно обслуживать людей с едой во рту не очень)))
Значит мне проще, работа такая - сижу за компом. В офисе есть кухня. Завтрак дома, в 12 первый обед, в 15 второй обед, в 18 ужин. Каждый приём пищи занимает 15 минут, а то и 10. Всё)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 11:00 am (UTC)
Я работаю и питаюсь дробно)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 05:19 am (UTC)
Anna
Всё возможно! если очень захотеть можно в космос удететь!))я даже на улице ела)) брала с собой салатик и рыбку,если куда то поехать надо,а возможности поесть нормальной еды не было, и кушала)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 05:22 am (UTC)
Осмелюсь добавить,что еще важно соблюдать водный баланс.

Кристин,я вот знаю что очень полезен компот из суховруктов. Он тоже считается за прием пищи? и когда его лучше пить?
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 05:30 am (UTC)
Ольга
А почему нереально? Я работаю, и у меня вполне нормально получается есть по 5-6 раз в день.
Примерно так выходит:
1) Завтрак - еще дома, мюсли
2) Между завтраком и обедом - банан
3) Обед - в столовой. Суп, чай.
4) Между обедом и ужином - яблоко
5) Ужин - дома. Ну например, рис с овощами
6) Не всегда, но если голодно, то между ужином и сном, еще один небольшой прием пищи. Например чай с сухофруктами.
В итоге, с собой в сумочку нужно закинуть всего лишь яблоко и банан (ну или какие-то другие фрукты. либо маленький пакетик орешков). Остальные приемы пищи дома или в столовой.
P.S. Компот из сухофруктов тоже отнесла бы к отдельному приему пищи.
rawrusalo4ka
Oct. 19th, 2010 06:40 am (UTC)
"Таким образом, вы никогда не чувствуете голода..."

а зачем естъ, если не чувствуешь голода???

У меня самый большой перерыв с утра до первого прима пищи, а потом тоже ем понемногу каждый 2-3 часа обычно. Если занята, то 4-5, но это реже случается.
anna_simoroshka
Oct. 19th, 2010 07:35 am (UTC)
наверное, имелось в виду "вы никогда не сидите голодным продолжительное время в ожидании обеда или ужина". (=
Т.е. появилось чувство легкого голода - поели.
fitberry
Oct. 19th, 2010 10:55 am (UTC)
Да, я имела ввиду острого чувства голода)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 07:04 am (UTC)
Есть до того, как почувствовал голод важно потому, что, когда почувствуешь голод-съешь больше, чем без чувства голода)
А так-поел немного и голод предотвратил)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 07:18 am (UTC)
буду злюкой, но, по моему, девушка просто тощая, а я не стройная, несколько доп.килограммов в нужных местах не помешали бы.....
fitberry
Oct. 19th, 2010 10:56 am (UTC)
http://fitberry.livejournal.com/13258.html
Почему вы думаете, что до. килограммы отложатся именно в "нужных" местах)
У меня они на животе отложатся))
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 12:04 pm (UTC)
Ольга
Сообщение от Кристины: "Интересно было бы почитать, нет ли лишнего веса при таком питании"

Ответ: к сожалению, есть. У меня как и у тебя, предрасположенность к полноте. Стоит перестать придерживаться правильного питания и не заниматься спортом ,как килограммы начинают стремительно набираться. Максимум был 62 кг. Сейчас 51 кг при росте 160 см. ну никак не могу сбросить эти последние несколько килограмм. Надеюсь, что твои тренировки мне помогут в этом.
fitberry
Oct. 19th, 2010 12:31 pm (UTC)
Re: Ольга
Это не от меня сообщение)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 01:14 pm (UTC)
Мне кажется, со стройностью все гораздо проще. Если прием калорий и жира меньше чем расход, будете худеть, иначе наоборот. Вот и все.

А правильное, в том числе дробное, питание не обязательно. Оно имеет другие преимущества: польза для здоровья, психологический аспект и все остальное, как и сказала Кристина.

Приведу пример: несколько лет назад все летние каникулы занимался тяжелым физическим трудом. По 12 часов в день, почти без перерывов и выходных. Ел не много, но когда придется и что попало, обычно фаст-фуд. Каждый день из-за жары выпивал по 4-5 литров молока, сока (т.е. сахар), колы. За лето похудел 5 кг., не осталось ни капли жира. Был в отличной физической форме.

fitberry
Oct. 19th, 2010 04:48 pm (UTC)
Конечно, все правильно. И на 3разовом питании худеть и жить можно. Просто дробное куда комфортнее, если привыкнуть)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 05:38 pm (UTC)
Ольга)
Кристина, вот мне тоже очень нравится эта система питания, и не раз испробовала ее на себе. Замечаю, когда ем 2 раза в день, но плотненько, то могу набрать, если при этом даже не ем после 16-18... А вот если по чуть-чуть, то даже конфетка на ночь(одна!)не вредит фигуре. Но! Не могу себя все время контролировать. Иногда просто не могу остановиться..Как ты для себя выбираешь порции? Это просто уже дело привычки и времени? Не могу себя организовать...
fitberry
Oct. 20th, 2010 01:03 am (UTC)
Re: Ольга)
Когда эмоционально сложно и хочется переесть, я вспоминаю, что как только организм проголодается, я сразу же смогу поесть. И напоминаю себе, как паршиво и на душе, и в теле, когда ешь лишнее. А так легкость - и все прекрасно)
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 08:22 pm (UTC)
странно,легко питаюсь маленькими порциями с утра и до времени,пока прихожу домой.нет,я не налегаю на мясо и жареную картошку с колбасой,но остановиться в сметании орешков яблок и бананов с медом не могу до тех пор пока уже чуть ли не почувствую себя обожравшийся.наверное нужно связывать руки))
fitberry
Oct. 20th, 2010 01:04 am (UTC)
Нужно перестать ассоциировать еду с расслаблением, отдыхом. Когда домой приходишь, хочется отдохнуть от всего.
(Anonymous)
Oct. 19th, 2010 08:27 pm (UTC)
Ира :)
я справлюсь с этим,обещаю себе)прошу прощения что здесь даю обещание.наверное так мне будет легче его исполнить)
fitberry
Oct. 20th, 2010 01:05 am (UTC)
Re: Ира :)
Для того мы и тут)
Вы обязательно справитесь!
Еда - это же такая ерунда. Источник энергии. А мы из нее культ сделали.
(Anonymous)
Oct. 24th, 2010 06:07 pm (UTC)
я ем 8-10 раз в день - все время жую какие-то фрукты, 1 раз в сутки позволяю себе супер-мини кашу на воде (20-30 гр сухой крупы)
не сказать, чтобы особо худею, но такое понятие как жор от меня отвяло давно и надолго
natalie_reznik
Jan. 29th, 2011 06:54 pm (UTC)
стомат.вопрос
меня все время интересует вопрос о том как быть с зубами? чистить зубы 8 раз в день вредно (да и не всегда это осуществимо, равно как и ополаскивание ротовой полости водой после пищи).. а жевать "Орбит" так много раз в день ужас как вредно:(
В моем случае только "Орбит" - единственное, что приходится употреблять иногда из того, что с ненатур.и нахимиченным составом...
То что яблочки "чистят" зубы - байки (знаю как вегетарианка с 15летним стажем), ибо кислоты все разрушают зубн.эмаль... Да и любая пища как-то сказывается на зубах..
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

fitberry
fitberry

Latest Month

March 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com